Ya se está haciendo la sidra...
- karrantzakoa
- 16 oct 2013
- 1 Min. de lectura
Como todos los años, desde hace ya unos cuantos, este fin de semana nos hemos arremangado y hemos dejado ya preparada la sidra que beberemos en la Euskal Jaia.
Ha sido un día bonito. Poco a poco vamos consiguiendo nuestro objetivo: conservar vivas las costumbre y tradiciones de Euskal Herria y de Karrantza.
3º Las manzanas picadas las pasamos por el lagar. Nuestros peques aprenden de dónde vienen las cosas, le dan su toque personal (algunos querían meter peras!!). Viven la tradición en primera persona.
(Mientras tanto nosotros... qué ricooo)Y mientras todo esto pasa se van conociendo, van haciendo grupo sin importar edad o condición.
4º Pasamos el mosto de sidra (que no nos bebemos) a la barrica.
5º Buscamos arcilla en el monte y la amasamos Sabemos que ahora hay aparatos más modernos que nivelan el aire, temperatura... pero nosotros seguimos haciéndolo al estilo de siempre, como nos gusta. El resultado no es malo, no??
6º Colocamos la arcilla en el agujero superior de la barrica Durante un tiempo, la sidra irá fermentando, irá expulsando todas las porquerías y trozos que se hayan colado.
En la menguante de febrero (si nos cuadra, jeje) haremos el trasbase de la barrica a los barriles, ya que nosotros la servimos en la Euskal Jaia y nos resulta más cómodo así.

7º En febrero trasbasamos...y en julio la tragamos!!Así que cuando pidais una sidra en la Euskal Jaia... ya sabéis lo que estáis bebiendo!!

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